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¿En qué consiste el proyecto?

El Instituto iÓMICAS de la Pontificia Universidad Javeriana Cali, como colaborador del CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research) y Alliance Bioversity International & CIAT, ha iniciado un proyecto enfocado orientado a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de la digestión de los pastos/forrajes consumidos por el ganado que contribuye a la seguridad alimentaria del mundo 

Fecha del proyecto: 2024 – actualmente

Objetivo

Estudiamos la composición molecular de los forrajes, empleados en diferentes regiones del mundo como alimento animal, con el propósito de identificar aquellos compuestos moleculares que reducen o eliminan la producción de metano durante la digestión.

Problemática

El metano (CH₄) es uno de los gases de efecto invernadero más relevantes en términos de su potencial de calentamiento global, y su emisión en sistemas ganaderos constituye un desafío crítico para los países del Sur Global, donde la producción pecuaria es fundamental para la seguridad alimentaria, los ingresos rurales y la sostenibilidad económica. Se estima que la ganadería, especialmente la producción bovina, contribuye 1/3 parte de estas emisiones mediante la fermentación de los alimentos en el estómago del animal.

 

Investigador principal

Andrés Jaramillo Botero

Andrés Jaramillo Botero, Ph.D.

Director del instituto iÓMICAS, instituto iÓMICAS

Director fundador del Instituto iÓMICAS y director de la unidad de Nanotecnología y Ciencias Multiescala del Centro de Simulación de Materiales y Procesos, así como científico principal y profesor en la División de Química e Ingeniería Química en Caltech.

Aliados

 

Financiadores